Самая длинная ночь

Евгений Люмьер-Жданов
Раз в год всего она придет -
Царица всех ночей.
Когда за окнами шаги,
Жди ряженых гостей.

Оставь расспросы, ставь на стол
Кувшин вина на круг.
И первым, кто войдет в твой дом,
Будет старинный друг.

Затем, раздуй камин светлей,
И тьму заставь дрожать -
И гость другой к тебе спешит,
Завернут в темный плащ.

Не сразу в нем узнаешь ты,
Ту, что тебе дана -
Так новой книгой между строк
Раскроются слова.

Поставь печенье, мед и сыр
И уйму прочих блюд -
Войдут все те, кого забыл
И врят ли вспомнишь вдруг.

Когда закончатся слова,
Вино, огонь в золе,
И дом погружается во тьму,
И пусто на столе.

Зажги свечу, возьми соль дня
И хлеб прожитых дней,
Последний гость заглянет в дом,
Уже он у дверей.

Его не бойся, не гони,
Сквозь мрак лицо узнав -
Кто скажет правду всю тебе,
Если не старый враг?

Ведь для того она дана,
Царица всех ночей,
Чтоб показать без грима нам,
Все то, что прячет день.