Сколь прост бывал порой расчет за сплетни...

Репин В.
Сколь прост бывал порой расчет за сплетни:
Солгал – и ствол увидишь пистолетный,
Что меж твоих зрачков – своим зрачком.
Беззвучна вспышка, лжец лежит ничком…
А позже секунданты протоколом
Закончат, чтобы не было прокола.
Не встать к барьеру – чести суд решит,
Что недостоин званья офицера.
Изящны были давние манеры,
Солгал, был вызван и затем - убит.
О временах крутого Николая
Я и теперь порой еще читаю:
- Вы лжец, и Вас я призову к порядку.
К барьеру завтра. Вот моя перчатка!