Безжизненны, уродливы, темны

Инна Заславская
Безжизненны, уродливы, темны
лежащие под пёстрыми шатрами
деревья. Их черты заострены
железными осенними ветрами
безжалостней, чем лезвием ножа.
Повержены какой-то давней бурей,
погостами угрюмыми лежат,
питая почву сукровицей бурой
(одной тропой деревья и людей
уводит смерть в подземный город тленья).
Но вот приходит добрый чудодей,
владеющий искусством оживленья.
Звонит он в голубые бубенцы,
Брусничную разбрасывает крупку -
и в миг над буреломами дворцы
являются узорчатостью хрупкой.
Из них, беспечно жмурясь и смеясь,
выглядывают сказочные люди,
рождая восхитительную связь
волшебной яви с призраками буден.
И снова - пусть не нАдолго, увы -
стволы оживлены весёлым светом,
и этот свет в сумятице листвы
торит дорогу детям и поэтам.

Пройдись неспешно кромкою лесов,
найди калитку в изгороди тонкой
и, отодвинув взрослости засов,
открой в себе забытого ребенка.
                2009 г.