О славном граде Перевитске

Кокорев Ярослав
1

Древний град над изломом возник,
На крутом берегу Оки,
И назвали его Перевитск
Наши предки, Рязани мужи.

Княжьих распрей кровавые брани,
То и дело стонала земля,
То рязанцы Коломну сжигали,
То в поход выступала Москва,

Но стоял Перевитск словно витязь
На границе рязанской земли,
И московская рать не пробилась,
Многие здесь полегли...

Перевитска валы, укрепления
Были тверже, надежнее стали,
Ведь основой его населения
Были храбрые рати Рязани.

2

Но не только победы в войне
Крепость сию прославляли,
Здесь Рязани князья по весне
Митрополита Пимена встречали,

Он в Царьград спешил по Оке,
Как только сошел с неё лёд,
Радуясь талой, весенней воде,
Со всей округи собрался народ.

Все смотрели, и старый, и малый,
Как радушно встречали главу
Церкви Руси Православной,
Песнь хвалебную пели ему.

Этой встречей князья показали,
Что Москва им пока не указ,
Что свободные замли Рязани
Постоят за свободу не раз.

3

Времени реки текли,
Князья были верные долгу,
А спокойные воды Оки
Впадали в широкую Волгу...

Креп Перевитск с каждым днём,
Прибивался народ, рос пасад,
Оставаясь могучим Рязани замком,
Превращался степенно он в град,

Торговал Перевитска народ,
Что давала родная земля:
Доски, сено, рыба, хлеб, мёд,
Чем богаты леса и поля.

Но Перевитска трагична судьба,
И в шестнадцатом веке,
Крепость эту выжгли до тла,
Татар проклятых набеги...

4

В памяти мы храним до сих пор
Славные предков дела,
Где был Перевитск - зеленеющий дол,
Курганы, овраги, Ока.

Люблю здесь жарким летом гулять,
И с курганов смотреть на Оку,
И мыслями в прошлые дни убегать,
Закрывая глаза, ложась на траву...