Мираж далеких островов блаженных

Катя Андриенко
Мираж далеких островов блаженных
Пленит усталый взор, когда Геката
Спешит под занавес небес осенних,
Вкусить шербет шафрановый заката.

Как шмель встревоженный, в пыльце намокшей,
Душа парит среди цветков душистых
Акаций белых с драгоценной ношей:
Нектаром грез, воспоминаний чистых.

Так от цветка к цветку в лугах шелковых
Садится бабочка и смежит крылья,
Но миг спустя в плену соблазнов новых
Теряет голову от изобилья.

Невольно вспоминается о многом,
Когда луч солнца гаснет в час заката,
Когда на небе лунную дорогу,
Ткет серебром трехглавая Геката.


1.Геката, греч. — дочь титанидов Перса и Астерии (варианты: Зевса (Аида) и Геры, или Зевса и Деметры). Геката — богиня мрака, ночных видений, но она также покровительствует охоте, пастушеству, разведению коней, охраняет детей и юношей, дарует победу в состязаниях, в суде, на войне. У нее три тела и три головы. Ее священное животное — собака, в жертву ей приносили щенков. Мифы рисуют ее носящейся над перекрестками дорог, около могил в сопровождении адских псов и ведьм. Ее рисуют не только с собаками, но и со змеями, кинжалами и ключами. Она может наслать ужасы и тяжкие сны, но и защитить от них, от злых демонов и колдовства. Ей помогает чудовище Эмпуса, а так же духи - демоны Керы.

Геката – божество порогов, перекрестков и пределов. Она – сваха, шутница, колдунья и посредница. Неоязыческая богиня лунной магии. Ее цвета – черный и серебряный. Гекату часто отождествляют с богиней луны, ночи и подземного царства. Но это не так. Это Персефона любит магию, а Геката занимается целительством, насылает здоровье и благополучие.
В то же время она является защитницей всех униженных и оскорбленных. (Геката помогла Деметре отыскать ее похищенную дочь Персефону.)


2. Острова; блаже;нных, или Блаженные острова (греч. ;;;;; ;;; ;;;;;;;, ;;;;;;; ;;;;;) — мифическая область, сакральная заморская страна где-то на краю света или даже в ином мире. Один из символов рая в мифологии различных народов.