Вот так же в годы детские мои...

Тепляков Алексей Борисович
Вот так же в годы детские мои,
Неутомимо, бодро, не печалясь,
Скакали по асфальту воробьи
И, если жарко, в лужицах плескались.

А люди созидали коммунизм
И говорили, что созиждут скоро;
Но тоталитаризм и атеизм
Явились ненадёжною опорой.

А пропаганда западных свобод
Переросла в свободу от морали,
В другую крайность впавший мой народ
Стал красть и рушить то, что созидали.

Труд, увлеченья – всё теперь гроши:
Вчера – серьёзно, нынче – для забавы,
Вчера – на совесть или от души,
Сегодня – ради денег или славы.

Отвергнуты доступные для всех
Образование и медицина.
Зато публично узаконен грех,
Закон же смят и попран, словно глина.

А воробьи живут на старый лад,
Не жалуясь на холод, голод, пыльность;
У них застой, без всяких эскапад;
Я уважаю эту их стабильность.

А людям не хватает простоты,
Уродуют их хитрость и гордыня.
Не надо жить, как птицы и цветы,
Не надо жить, как волки или свиньи.

Но для людей – проблема быть людьми,
Простая справедливость непосильна.
Мы мир меняем, ссоримся, шумим –
Уж в этом человечество стабильно.