Неужто ты все время лгал мне

Вера Бойченко
Неужто ты все время лгал мне
Про дружбу, святость, долг и честь,
Про то, что все-таки на свете
Порядочность и верность есть?

И я поверила наивно,
Что, вопреки засилью зла
И торжеству закона денег,
Я душу чистую нашла.

О, как навстречу потянулась
Твоей душе моя душа!
Нашла в тебе не только друга –
Родство душевное нашла!

Той дружбы не было вернее
И преданней на всей земле!
И друг за друга мы стояли
Горой всегда, во всем, везде.

Но ржа точила твою душу:
То жажда власти, вихрь страстей.
И постепенно, незаметно
Ты стал другим. Тебе важней

Другие стали идеалы:
Ведь денег с дружбы не возьмешь.
И  шаг за шагом  в отношенья
Прокрались холод, скрытность, ложь.

Тебя гордыня опьянила,
Хозяйкой став души твоей.
И жажда славы поманила –
И ты пошел вослед за ней.

А нашу дружбу, словно ношу,
Теперь ненужную уже,
Легко ты предал. Вряд ли что-то
В остывшей дрогнуло душе...

Ну что ж, мой друг, ты сделал выбор –
И нам теперь не по пути:
У каждого своя дорога
И каждому свой крест нести.

Какой же тяжестью свинцовой
Легло предательство на грудь!
И в плечи крест вдавился с силой,
И, кажется, нет сил вздохнуть!

И я с тоской взываю к небу:
Облегчи, Господи, мой груз,
Без Твоей помощи, Всевышний,
В такой беде не обойдусь!

Не дай сломаться от обиды,
Не дай озлобиться душе,
Не дай, Господь, мне впасть в унынье
И на весь мир глядеть в тоске!

И пусть болит на сердце рана.
Но лишь окрепла я, друг мой.
Я знаю: поздно или рано
Еще мы свидимся с тобой.

Господь не даст тебе погибнуть –
И я сейчас о том молюсь.
Настанет день – и ты прозреешь!
Я дня того, поверь, дождусь,

Когда поймешь ты, как фальшивы
Все твои новые друзья,
А верность, преданность и дружбу
За золото купить нельзя.

И ты придешь, слегка растерян,
Склонив повинную главу...
А я тебя  уже простила.
Ты лишь приди, мой друг. Я жду...
25.10.2003г