Колыбельная над бездной

Станислав Чернухин
   Колыбель качается над бездной
            Владимир Набоков "Другие берега"

Вот время… Полночь на часах.
Мир спит, качаясь в неге сладкой.
И одинокий лик луны
Застыл над маленькой кроваткой.

Ты спишь, любимый мой малыш,
И впечатление такое,
Что крылья над твоим челом
Вздымают ангелы покоя…

Двенадцать ангелов, как дым,
Стоят и смотрят вниз с тоскою…
Один склоняется над ним
И лба касается рукою.

Все в ликах ангелов полно
И тишиной, и тайным светом,
И только зеркало со мной
Безмолвно смотрит сцену эту.

Младенец спал, он был - устал -
А за окном светили звезды.
Лишь снег не спал. Он застилал
Оставленные птичьи гнезда.

Но занавеси вдруг сошлись -
И небо стало вмиг беззвездным,
И в нем раскрылись и слились
Две идеально-черных бездны.

И улетучилась, как дым,
Луна, случайная подруга.
И время замерло над ним
Заклятьем замкнутого круга.

Но ясен ангелов покой,
И нет пределов их познанью,
И их бездонные глаза
Глядят на бездну мирозданья…

А я вкушаю лунный хмель
И никну в неге бесполезной.
И только эта колыбель
Качается над этой бездной…