Венеции...

Станислав Чернухин
Настой вина и крови густ…
И он берет в прекрасный полон:
Бокал наполовину пуст -
Бокал наполовину полон.

И растворяются в вине
Венеций смуглые виденья,
То исчезая в глубине,
То появляясь на мгновенье.

Изысканность - немая грусть
Изящества - в воде застыла.
Опустошенность, ну и пусть,
Сегодня это чудом было.

            
Я в мире странной красоты -
Замедленны и сны и краски;
И Леонардовы холсты
Глядят на отроков с опаской.

Сквозь миг, тягучий, как вино,
И в мир, чей черный хлеб так солон,
Но Леонардо все равно -
Бокал наполовину полон.

И осушает шепот уст
Едва погаснувшие свечи.
Бокал наполовину пуст, -
А я наполовину вечен.

И смуглый воздух пьет вино.
А я всесилен, но безволен…
Мне остается лишь одно -
Бокал наполовину полон.

И выпивается вино
Венеции, до новой встречи…
Она погрузится на дно -
И Вечность ляжет мне на плечи.


Младенец, в лоне дивных чувств,
Сопит меж овцами и волом…
Бокал наполовину пуст -
Бокал наполовину полон.

Младенец спит и в лепет уст
Вплетает звуки божьей речи.
Бокал наполовину пуст, -
А я наполовину вечен…