Истина

Станислав Чернухин
Истина - неведомый герой -
Что живет на дне дыры бездонной;
Как ребенок сонный мир затих,
Вечными желаниями полный…

Только что дано ему понять?
Только отраженья в снах распятых…
Результат познанья истины вDали -
Время на потекших циферблатах,

На текущих, словно воск свечной,
С вечностью, что на изгибах стрелок,
Непрерывный, замкнутый поток,
Как бы в колесе круженье белок.

И ребенок, будто неживой,
Наблюдает верное движенье
Образов, влекущих за собой…
К торжеству иль, может, к пораженью?

Только что дано ему познать?
Только отраженья в снах распятых.
Потому и светится над ним
Время на потекших циферблатах…

Потому и падает, как снег,
Свет с луны своим потоком тусклым…
И ребенок слышит в странном сне:
"Мир лишь воск, а эта жизнь - искусство…"