Коктейли

Иван Дарза
Вот дворник, тот, что сОлит зиму.
Вот календарь всех лунных чисел.
Вот ты, вкушающий малину,
Но ты и бодр, и даже весел.
              Не отрываешь хрупких чресл
              От широчайшего дивана,
              В пол глаза на телеэкране
              И в полтора в порножурнале.

              Кому
              Синего льда в коктейли?
              Кому
              Немного огня в коктейли?

Вот бледноликая Мальвина
С барбосом, типа Артемона.
Я не похож на Буратино,
Мне к коньячку кружок лимона,
             И все безумные мои идеи
             Становятся весьма реальны
             И вдруг окажется, что на безумцев
             Случился дефицит повальный.

              Кому
              Синего льда в коктейли?
              Кому
              Немного огня в коктейли?

Вот дверь из света, может в лето,
А может это вход в нирвану.
Вот кто-то выглянул оттуда.
Вот скрылся, вспомнив чью-то маму.
              А вот уже другие двери –
              Кабина лифта и автобус,
              Кабинки платных туалетов
              В метро. Метро пронзает глобус.

              Кому
              Синего льда в коктейли?
              Кому
              Немного огня в коктейли?

Вот верный код иных сознаний.
Вот точный дешифратор мысли.
Но только если будут мысли
И если будет это если.
             Вот снова ты с тобой Мальвина
             В туфлях на длинных шпильках башен,
             Среди домов, мостов, тропинок,
             В дыму тусовочных бытовок.

              Кому
              Синего льда в коктейли?
              Кому
              Немного огня в коктейли?

Вот всевозможные напитки
Из ситуаций, совпадений,
Случайных сцен, лиц, поведений,
Прозрений, снов и подозрений,
              Наполненные долей смысла,
              Разбавленные каплями сомнений.
              Кому-то крепко?.. сладко?.. кисло?
              Теплее или холоднее?

              Кому
              Синего льда в коктейли?
              Кому
              Немного огня в коктейли?