Пастораль

Валерий Кучеров

Из цикла “Поэт в деревне”

Вдоль по деревне босиком
Иду я, как  Христос по водам,
И на ступнях моих разводом
Чернеют трещины севком.

Да... хоть в деревне и тоска,
Здесь   босиком давно не ходят.
“Сдурел мужик!”, - смеются люди
И крутят  пальцем у виска.

А я - сдурел... От всех вдали,
Вдали от дрязг, надрыва, пробок,
Я – без прикрас: то тих и робок,
То эпатажен, как Дали!

Здесь  сущность Путина речей
По вечерам яснит соседка,
Здесь  вести шепчет вербы ветка,
А песни – родника ручей.

Здесь, у колодца, возле луж
Летают пчёл жужжащих стайки,
А рядом с домом, вдоль лужайки
Косою машет чей-то муж...

Ступни мои щекочет пыль,
Мне солнце лысину щекочет,
А в спину чей-то гусь гогочет -
Велит поверить в эту быль.

А я не верю... Вот  в тиши
Глас бабы Нюры, точно с неба:
“Ау,  Поэт!  Сходи за хлебом –
Гудела давеча маши...”

И  я  с холщёвою сумой,
Ступнёй родную землю чуя,
Окрестным видом мозг харчуя,
Парю над грешною землёй.

Давно уехала маши...
Но у ларька народ хлопочет.
Народ всегда чего-то хочет –
То зрелищ хочет, то сушИ...

Хлеб плотный, вроде кирпича,
Почти раскуплен спозаранок,
И груз из четырёх буханок
Меня совсем не удруча...

“Успел?  И – ладно, мой родной...
Надысь гляди, какой ты ходкай...”
А я летящею походкой
Несусь  к колодцу за водой.

С утра, а мокрый, как в росу...
Я ноги в лужице помою,
И вёдра с ледяной водою
Скорее к дому поднесу.

Азот из колб на тело слив
Я буду первым среди равных...
Попью чайку с заваром травным
И вкусом прошлогодних слив.

Картошку, словно два грача,
Прополем с бабой Нюрой дружно...
И что ещё Поэту нужно?!
Ну, разве, банку  первача...