Венок сонетов

Иоанн Августов
       Сонет №1
Венок сонетов я сложу…
Я постараюсь туго свить
В спирализованную нить
Созвучий ветвь и фраз лозу.

Плюща-сюжета полосу
Мне следует вокруг пустить,
Но, тем не менье, сохранить
Идеи свежую росу.

Пусть украшает мой венок
Метафорический цветок
И рифмы сочная листва.

Чтоб он порадовал сердца
Вплету я меж стеблей венца
Нектароносные слова.
         ***
       Сонет №2
Нектароносные слова,
Вы, как вино, пьяните ум!
Оторванный от естества,
Я грежу, полон сладких дум.

Начну стихи читать едва,
Открывши книгу наобум
И закружится голова,
И слух наполнит дивный шум.

И явится прекрасный мир,
В котором я найду покой
Под переливы строчек-лир;

Где быль и грёзы меж собой
Стерев возможного межу
В одну цепочку увяжу.
        ***
       Сонет №3
В одну цепочку увяжу
Картины миновавших дней
И сонм несбыточных идей,
Которым, всё же, дорожу.

Дождавшись музу-госпожу,
Взять поспешу перо скорей.
И с трепетом внимая ей
Стихов цепочку запишу.

Давно я страстью воспылал
Сложить сонетов магистрал,
Но страсть к поэзии – чиста.

Не пожалею я чернил,
Творя  сонеты, что есть сил…
Насколько хватит мастерства.
        ***
       Сонет №4
Насколько хватит мастерства,
Обязан всяческий пиит
Отшлифовать все те слова
Из коих стих он сотворит.

И хоть заманчива молва
Что, мол, порой излишен ритм,
Что честь верлибрам и хвала...
Пиита пусть не соблазнит.

Молва лукавая страшна.
Коварный в ней таится яд...
Такая честным не нужна.

Не всё записанное в ряд
Достойно имени стихи.
Труды пиита нелегки.

       Сонет №5
Труды пиита нелегки