Неуклюжи и хилы. Станиславу Золотцеву

Денис Коротаев
НЕУКЛЮЖИ И ХИЛЫ..

                Ст.Золотцеву
Неуклюжи и хилы
Перед Зевсом и Фебом,
Не химере в угоду
И не золота ради
Мы воюем без тыла -
Только фронтом и небом
Без оглядки на моду
И мольбы о пощаде.

Мы о счастье забыли
И давно перестали
Верить красному слову
И улыбчивой лести.
То, какими мы были
И какими мы стали,
Возгорается снова,
Заклиная о мести.

Мы не грезим ночами,
Ностальгией ведомы,
Ни о затиши росной,
Ни о рощице голой.
С нами стягом печали -
Факел Белого Дома,
Кровью залитый Грозный,
Синий пятнами голод.

Песней сменятся муки,
Вера сменит поверья,
Унаследуют внуки
Наше русское дело -
Пашней стачивать плуги,
Словом стачивать перья,
Флейтой сплачивать звуки
Вдохновенно и смело.

Но в азарте постылом,
В одеянье нелепом
Не химере в угоду
И не золота ради
Мы воюем без тыла -
Только фронтом и небом
Без оглядки на моду
И мольбы о пощаде.

      2-3.02.95

8 августа 2003 года автор погиб в автокатастрофе
на сайте памяти Дениса Коротаева загружены видео и звуковые файлы
http://dkkd.narod.ru/


 
Станислав Золотцев -  на гибель Дениса Коротаева



Дождливым летом,
таким дождливым, что даже
сухой остаток в счетах бюджетных промок,
таким дождливым, что стал и солон, и влажен
в горах горячих
сухой десантный паёк;
таким дождливым летом,
что тьмою грозной
забита каждая белая ночь была,
и небывалый, редкостный ливень звёздный
от наших глаз туманная скрыла мгла;
...таким, что небо
наглухо облачилось,
обволочилось тучами, обволоклось,
и разоблачить его
может лишь Божья милость.

Но мир людской давно со Всевышним - врозь.

А лучших, тех, кто с Ним не мечен разрывом,
к себе, в себя возносит небо, спеша,
дождливым этим летом, таким дождливым,
что иссыхает от боли моя душа...

2003

 

С. А. Золотцев, "Последний соловей", издательство "Голос-Пресс", 2007

 

http://www.stihi.ru/2007/10/12/710

 


В феврале 2008 замечательный поэт Станислав Золотцев скончался от инфаркта