Я шёл по городу слепых

Алексей Козлов
Я шёл по городу слепых.
По кирпичам, по серой кладке,
И мерно поглощала пыль
Весенний воздух сладкий-сладкий.

И сила в мускулах росла,
И светом солнца я питался,
Я как горящая стрела
Из тетивы звеня сорвался.

И полетел. На землю пал.
Очнулся и вошёл в ворота,
Увидел город среди скал,
Слепых шагающую роту.

Увидел каменный остов,
Слепых людей, что в тени жались,
И забурлила во мне кровь,
Рождая ненависть и жалость.

Я понял чудо из чудес,
И я рукой коснулся темя -
И хор услышал я с небес
И даровал я миру время.

И видеть начали они -
Как жили пусто и беспутно,
Как жгли и прожигали дни,
Мешая празднества и будни.

Одумались, увидя свет,
Отпрянули от тьмы и мрака
На истеченье своих лет
Я научил безмолвных плакать.

Затрясся город словно лист,
Бежали прочь, бежали к свету,
И мне неведомый флейтист
Восславаил нотами победу.

И грянул пляс. И, засмеясь,
Летели в вихре пары, пары,
Рекою вечности струясь,
Прозревшие теперь отары.

Я покачнулся. Всё отдал.
Весь мой порыв - вся цель полёта.
Я не пошёл, я так устал,
Так утомляли эти ноты.

Я так устал. Я не пошёл.
Я растянулся среди кладки.
И завернувшись в капюшон
Ушёл я в воздух сладкий-сладкий.