Своим жаром пышет красным

Наталья Юскина
Своим жаром пышет красным
Листопад в моём окне.
Бродят тени по стене.
Мне всё кажется напрасным.
Мысли голосом неясным
Словно тонут в пелене.

Где-то рядом приглушённо
Звенят сотни голосов,
Вереницей глупых слов
Лезут в мир мой раздражённый,
Ползут в храм мой сокрушённый,
Каждый оглушить готов.

Гложет грусть душевной мукой,
Грусть далёкая, без боли.
Мы у совести в неволе,
Наслаждаясь глупой скукой,
Упиваясь вновь разлукой,
Испытанье даём воле.

Я лишь мрачно созерцаю
Жизни страшные картины,
Храма Божьего руины,
Души пепел. Увядаю,
Оттого что сердцем знаю:
Далеки мы, но едины.

Январь 1999