Отшумело лето

Любовь Ивановна Егорова
Отшумело лето ливнем гроз,
Травы по лугам уже завяли,
Золотые купола берез
В темных водах снова задрожали.

Бьется ветер в высохший плетень,
Под окошком воровато шарит.
Грустный вид российских деревень
Вновь меня безудержно печалит.

Серый дождь опять расставит сеть,
Станет непролазною дорога.
Будет ветер заунывно петь.
Разливая в воздухе тревогу.

Вновь сосед, по-пьяни, просто так,
Плюнет в душу матом трехэтажным,
Втянет шею в худенький пиджак,
Выскочит на улицу отважно.

И пойдет, ругая разом всех,
В долг искать до пенсии пятерку,
От двора к двору, как будто смех,
Лай собачий полетит вдогонку.

Так настанет день, так и пройдет:
Как по заколдованному кругу -
Небо хмуро, серый дождь идёт,
А вокруг нет ни врагов, ни друга.

Видно прав, тот старый анекдот -
В прошлом грешных, в адовы застенки
Пётр не направляет. Тот народ
Селит в захолустья - деревеньки.