Ящик Пандоры

Татьяна Соколова-Буланчикова
Свершилось то, что ровно за тридцать лет до цареубийства предрекал К. Н. Леонтьев*: "...республиканская все-Европа придет в Петербург ли, в Киев ли, в Царьград ли и скажет: "Откажитесь от вашей династии или не оставим камня на камне и опустошим всю страну". И тогда наши Романовы, при своей исторической гуманности и честности, — откажутся сами, быть может, от власти, чтобы спасти народ и страну от крови и опустошения…"
Сергей Фомин.


- Отдайте вашего Царя,
- А сколько нам монет дадите?
- Насыплем горы серебра, -
В ответ звучало на иврите, -
Отрекся сам, скажите так
На паперти   простому люду,
Найдите слабость в их сердцах…

О, как  не вспомнить здесь Иуду,
Полночный  Гефсиманский сад,
Рабов с мечами наготове?!
Но тонны лжи не заглушат
Одно евангельское  слово.

Прославлен страстотерпец Царь.
Развенчан культ вождей лукавых…
Но как закрыть Пандоры** ларь
Несчастий и звериных нравов?!

23.11.2009

*  Леонтьев Константин Николаевич (1831–1891), гениальный русский мыслитель, писатель и публицист, дипломат, врач, ставший в конце жизни монахом - пережил в середине XIX в. единственную в своем роде философскую и духовную эволюцию.
http://www.pravaya.ru/ludi/450/210

** Пандора (греч. Pandora, букв. — всем одаренная), в греческой мифологии женщина, созданная Гефестом по воле Зевса в наказание людям за похищение Прометеем огня у богов; пленила красотой брата Прометея Эпиметея и стала его женой. Увидев в доме мужа сосуд или ящик, наполненный бедствиями, любопытная Пандора, несмотря на запрет, открыла его, и все бедствия, от которых страдает человечество, распространились по земле. В переносном смысле — «ящик Пандоры» — источник всяких бедствий.

Ил. -  Государь Император с семьей.  Художник Павел Рыженко