О мире и о стиле

Сергей Дон
Мой друг – художник. Дух парит в эфире.
Его удел – шедевры создавать,
И формами, и красками играть
Давно уже ему не привыкать –
Он спец и в авангарде, и в ампире.

И как-то друг в своем изящном стиле
По-дружески решил мне попенять:
«Как можно так сонет не уважать,
Высокий стиль с обыденным мешать,
Каких-то вдруг собак в строку вставлять
И с маху бить дубиной по рапире?»

Да скучно мне писать в высоком стиле!
Жизнь не могу вокруг не замечать,
Увидев боль – нельзя мне промолчать,
Тому же псу в ответ не зарычать –
Я в этом отказать себе не в силе.

К чему писать и глаже, и красивей?
Ведь важно все увидеть и понять,
И друга плечи запросто обнять,
И волосы любимой приласкать,
И пива выпить, и бифштекс сжевать,
И, черт возьми, да просто сладко спать,
И ночничок пусть теплится в квартире!

И что ж теперь, в угоду светской лире
Изящно мне на цыпочках ступать,
И к небу брови домиком вздымать,
И страстно руки в кружевах ломать?
Нет, я живу в обычном нашем мире,
Я так живу! И буду так писать!

                7 ноября 2009