Ночная сказка

Людмила Усанова
Лишь солнце окунётся в сине-море,
И брызги звёзд украсят небеса,
Ночь поглотит заботы, боль и горе,
В мир взрывом строчек вырвутся на волю
Фантазии, Морфея чудеса.

Родятся сказки из волшебной пыли,
Из лунных бликов на речной волне.
Колышет ветер воздух взмахом крыльев
И не поймёшь, что в яви, что во сне.

Порхают феи – сказочные девы,
И злобно рыщут тролли по лесам,
Рождается сынок у королевы,
А по утру охотится уж сам…

Здесь ничего придумывать не надо,
Лишь вслушайтесь в ночную тишину,
Она сама дарить нам сказки рада.
И я сейчас вам подарю одну.

Быть может и не сказку, наставленье,
А, может, это крик моей души,
Невольные ночные откровенья,
Рождённые бессонницей в тиши.

Ни далеко, ни в царстве тридевятом,
А рядом с вами, современный тролль,
Обличие под царской маской спрятав,
Живёт и дарит близким людям боль.

Смотрите: он улыбчивый и добрый,
Весёлый муж и радостный отец.
За дверью же шипит и жалит коброй.
Что тролль и царь в одном лице, мудрец

Не распознает этих превращений.
Жена царя как золушка живёт,
Своих она иметь не смеет мнений,
Очаг любви хранит из года в год.

Такая жизнь на рубеже иллюзий –
Скольжение по острию ножа.
Любовь парить не может в вечном блюзе,
На лепестках ромашки ворожа.

И золушка царицею не станет,
Не победив бессилие своё.
Смертельный омут может быть в стакане.
Ведь зло гнездо своё лишь там совьёт,

Где мы ему позволим поселиться.
Быть может, не всегда виновен тролль.
Ни в сказке, в жизни трудно стать царицей,
Когда твой царь в духовном плане – ноль.

И потому-то золушки земные,
Хозяюшки, каких не видел свет,
Борщи готовят, жарят отбивные,
А среди них цариц-то, в общем, нет.

И сказки перед сном читают детям,
Воспитывая принцев и принцесс,
Мечтая, что их сам господь отметит,
Что в детях их, несбывшийся, прогресс.

И я, порой в ночи белугой вою.
Я – золушка и золушкина мать,
А золушка с поникшей головою
Не может королеву воспитать.

Тролль-деспот воспитает сына тролля,
Жестокость в сердце юном поселив.
Не плачьте от бессилия и боли.
Вы проиграли жизнь, мечту убив.

И там, где тролль не получил отпора,
Не превратится ваш сынок в царя.
Преемственность, увы, не разговоры
И на случайность не надейтесь зря.

Себя любите. Вы любви достойны.
Не позволяйте унижать детей.
Лишь умные выигрывают войны…

Не все с годами станем мы умней.

Пусть эта неоконченная повесть
Даст вам возможность просто помолчать.
А, может быть, копнётся чья-то совесть
И по другому глянет он на мать.

…Ах, засиделась. Солнце на востоке
Уж красит небо золотой волной.
На нас голубоглазо смотрят боги,
С небес июльский разливая зной.