Искать незримые приметы

Лариса Хоменко
Какой пустой, печальный труд -
Искать незримые приметы
Таких желанных перемен…
Искать, как бусины в траве –
То там, то тут…
И ждать ответа:
Чем заплатить еще – взамен.
Когда осталась только жизнь –
Вот это рваное дыханье…
Ни слез, ни боли в оправданье
Тому,
Что нечего – взамен.

Искать незримые приметы
В сплетеньях гнущихся ветвей,
Густых теней…
Срывает ветер
Афиш промокшие листы
В танцующем фонарном свете…
Еще чуть-чуть – и не прочтешь
Вчерашнее…
Почти неслышный
За ржавым цокотом дождя
И треском ветоши афишной
Крадется призрак декабря.