Любовь моя

Петр Анатольевич Полетаев
Любовь моя! Пред Небом и пред Богом,
пред Вечностью я у тебя в долгу.
Тебе одной хочу сказать о многом,
но только правду – лгать я не могу.

Такой, как ты, ещё не видел я!
Ты – прелесть! Ты – мечта моя отныне!
Долой былую грусть, долой уныние!
Я не хочу с тобой их разделять.

В моей любви, в стремлении твоём
одно боюсь – найдётся ли взаимность?
Или что было – только лишь наивность,
и не бывать нам никогда вдвоём?

Я знаю, подала не ради смеха
ты в прошлый раз надежду на любовь.
Возможно, скоро встретимся мы вновь,
и это – главная моя утеха.

Да, я порой витаю в облаках.
Друзья приходят чаще, чем уходят.
Вот только, правда, редко их находят,
поэтому я помолчу пока.

Я правдолюб, душою чист и честен.
Ценою лжи любви ведь не постичь.
Тот мир любви нам с детства интересен,
Не устоят пред ним ни честь, ни стыд.

И я не устоял и был обманут.
Любимым был. Казалось, сам любил,
а женщины меня как звёзды манят,
но за любовь я принимал лишь пыл.

Теперь я понял: ты – моя надежда,
моя ты вера и любовь моя.
Я сбрасываю старую одежду,
снимаюсь с якоря на твой маяк.

Моя Любовь! Я буду очень нежным.
Я гол и чист, как праведный Тибет.
Ведь я впервые вижу мир безбрежный.
Безбрежный мир любви с огнём в тебе.

Настанет день, и мы придём к ответу.
Чтоб избежать навета, хватит сил,
но хватит ли души, скажи поэту,
чтоб чувства наши он не поносил.

Чтоб понял он, что в жизни всё так сложно,
что неприглядность в ней – ещё не грязь,
и то, что кажется открыто ложным,
скрывает праведно-святую связь.

Святую, но не в образе иконы,
а вместе с Богом, между нами связь,
но, между нами, будь я непреклонен,
я б этой вязи вовсе не увяз.

А мы увязли, к счастью, откровенно,
надеясь, что вперёд несём свой крест.
Пусть мы идём дорогою неверной,
когда-нибудь оглянемся окрест.

Я верю, нужно выйти на дорогу
открытых чувств, чтоб избежать всех бед,
но мы верны привычному порогу
и слишком неуверены в себе.

Поэтому, когда придём к ответу,
мы сохраним с надеждой эту боль.
С тобой придём мы к праведному свету,
а праведный путь к свету есть любовь.


1973-1975

Примечание: Это стихотворение первоначально было опубликовано без последнего, позднее добавленного, четверостишия в альманахе Российские поэты. Книга первая. - М.: Литературный клуб, 2010,- С.301-302.
Полностью опубликовано в авторском сборнике Свободный человек-поэт. Книга первая: стихи разных лет.- М.: ИздательствоРоссийского союза писателей, 2014.- С. 17-20.


Рецензия, перенесённая с первоначальной страницы:

Во всём прочитанном понравилась откровенность Ваших изложений

с признательностью

Валентина Землевская 15.11.2009 10:31




© Copyright: Петр Полетаев, 2009
Свидетельство о публикации №1911147077