5. Я мечтала так долго...

Алексеева Людмила
Я вернулся в мой город, знакомый до слёз…
                О.Мандельштам

Я вернулась к тебе, вечный город.
Я мечтала так долго об этом.
Ты, по-прежнему, мне очень дорог
С той весны, возвратившейся в лето.

Ты, по-прежнему, самый хороший,
Ты в душе у меня  и в желаниях.
Ты, по-прежнему, самый тревожный,
Как о юности напоминание.

Я вернулась. Взволнованно бьётся
Моё сердце в тенистых платанах,
Только болью  в нём остаётся
Каждый дом твой, разрушенный, в ранах.

Как щемяща истерзанность улиц,
Как скорбны лица женские в чёрном…
А ведь было же – солнечно щурились
В потрясающем воздухе горном.

Я по скверам цветущим бродила…
А вот здесь, здесь на этой скамейке,
Моё счастье возможное было –
Ускользнуло испуганной змейкой.

И вот здесь я стояла когда-то
И вдыхала флюиды растений…
Я вернулась. Нет только возврата
В свою юность… Остались лишь тени.

Нет возврата… Остались лишь звуки.
Нет дороги обратной… И всё же
Я вернулась почувствовать руки,
Их тепло, что всего мне дороже!

Я бродила, а сердце стучало…
И опять, растворяясь слезами,
Воскрешала я счастья начало
Олеандровых веток цветами.

Я терялась в строеньях разбитых,
Снежных стен новизна ослепляла…
Невозможно поверить – убитых
Знали эти недавно кварталы...

Я вернулась.  Я всё же вернулась.
Ненадолго… Но верная память
Эту шахматку солнечных улиц
Навсегда в моём сердце оставит.


Продолжение:http://www.stihi.ru/2009/11/25/9115