Прекрасен Питер кольцо сонетов

Сергей Дон
Я про себя шепчу: «Прекрасен Питер!»
Благоговею, глядя на Неву,
И, пряча подбородок в старый свитер,
Заливу назначаю рандеву.

Сквозь дыры в тучах выпал луч, смотрите!
Разрезал сероватую канву
Брегов и островов, и будто вытер
Тумана хлопья, оживил листву.

Как эту красоту мне передать?
В любое время года ты прекрасен!
Слов не хватает это все объять.

Что выпало мне счастье наблюдать
Твой образ, что всегда и строг, и ясен –
Мне радоваться надо иль страдать?



Мне радоваться надо, иль страдать?
Вот вижу я: короткий зимний вечер
Подольше краски хочет удержать:
Куст снежный нежно-розовым расцвечен,

Дымы висят в холодном небе синем
Сиреневато-серым молоком,
С еловых лап срывает ветер иней
И осыпает искристым дождем.

Звенит морозный воздух, чист и вкусен
А ближе к острову, на льду реки,
Там, где в залив выходит Невки устье,
Рассыпались горохом рыбаки.

Но, хоть картина зимняя мила,
А сердце все сильнее ждет тепла.




А сердце все сильнее ждет тепла,               
Тех тонких ощущений возрожденья,
Когда на льду прозрачном в преломленьях
Играет Петропавловки стрела.

Над куполом Исаакия взошла
Звезда. И возникает ощущенье
Моей души и неба единенья:
Душа открылась, небо приняла.

Волненье перехватывает дух,
Я впитываю мирозданья круг,
Я  в нем лечу, противиться нет мочи,

И сердце бьется радостью в груди,               
И чувствую: все ближе впереди
Приход благословенной белой ночи.




Приход благословенной белой ночи
Деревья, наконец-то дождались,
С азартом вожделенья принялись
Покровы рвать с уже набухших почек.

Мосты, нарушив монотонность строчек,
Свои ладони устремили ввысь,
И темень ночи с каждым днем короче,
И воздух в полночь розоват и чист.

…Бродячие собаки сбились в стаи,
Спать не дает многоголосый лай,
Уже гонять их дворники устали.

… Кругом девчонок – только не зевай!
Они теперь податливее стали,
Всем головы вскружил повеса-май.




Всем головы вскружил повеса-май:
Разнежилась земля, теплом согрета,
Леса листвой оделись невзначай,
И в город входит Питерское лето.

В заливе, невзирая на запрет,
Бесстрашные купальщики ныряют,
И, губкою впитав светила свет,
Энтузиасты днями загорают.

…Повсюду поднимаются дымки:
Народ, сполна глотнув восторги лета,
И днем, и ночью жарит шашлыки –
Кусок засунуть в рот хватает света…

Но старый петербуржец понимает:
Прекрасен Питер осенью бывает.



Прекрасен  Питер осенью бывает
Той хмурою, ненастною порой,
Когда он над свинцовою Невой
И купола, и шпили воздымает.

С деревьев лист последний обрывает
Холодный ветер властною рукой,
И вьющейся поземкою-метлой
Их в Летнего пруды с аллей сметает.

…На лавочке свернулись два бомжа.
Лежат, под ветром северным дрожа,
Не греет пиджачишко, худ и вытерт.

Я из кармана водку достаю,
В замызганные руки отдаю,
И про себя шепчу: «Прекрасен Питер!»

                Сентябрь-октябрь 2009