Привидевшееся

Ося Беленький
Не знаю – мне взаправду ли, во сне ли
Привиделась в ночь парочка слонов
В траве, что мягче флиса ли, фланели,
На тропке между мшистых валунов?!
Была такою явственной картина –
Я чувствовал дрожание земли
От их шагов; я видел их морщины
У чёрных глаз. Они, как корабли

Шли медленно, спиральные лианы
С пути сдвигали хоботами чуть,
И волны серебристого тумана
Тому, что больше бились прямо в грудь,
Тому, что меньше – были по макушку
С пушистой тонкой чёлочкой смешной.
Они брели и вышли на опушку
Под жёлтой рассверкавшейся луной…

И тут увидел я в нечётком свете –
Не думайте, мол, спятил друг с ума,
Пока что за слова свои в ответе –
У них на спинах высились дома!
Да-да, дома – крылечки, чин по чину,
В окошечках горели огоньки
И – врать мне вам, поверьте, нет причины –
Из труб взмывали серые дымки,

Слоны стояли тихо-тихо – в дрёме,
Вздувались их шершавые бока.
Тем временем в одном забавном доме
Какой-то праздник был, наверняка,
И музыка весёлая невнятно
По воздуху летела, смеха звон…
Туман укрыл слонов … Мне непонятно
Теперь – была то правда или сон?!


Рисунок alexander jansson