Псковские перезвоны

Савинов Владимир
Псковские перезвоны
"Большой колокол"

Псков        Псков
Наш          Дом
Наш          Страж
Наш          Кров

Наш          Сад
Наш          Род
Сед          Юн
Стар         Млад

Здесь        Кром
Здесь        Звон
Бом          Бом
Люд          Рад

Твердь       Стен
Плеск        Волн
Враг         Плыл
Враг         Шёл

Свист        Стрел
Треск        Ядр
Всяк         Смел
Враг         Вон

Ждан         Гость
Хлеб         Соль
Красн        Торг
Пьян         Мёд

Верн         Друг
Наш          Брат
Будь         Здрав
Будь         Люб

Град         Псков
Твой         Герб
Барс         Храбр
Барс         Быстр

Твой         Люд
Мысль        Вширь
Дух          Твёрд
В сердц      Бог


2009 г

-------------------
Псковские перезвоны
"Средние колокола"

Над собором
За стеною
Перезвоны
Раздаются

Это праздник
Возвещают
Весть несётся
По округе

Солнце вышло
В синем небе
Светлым ликом
Свежим утром

Древним стенам
Благодарность
За защиту
За упорность

Белый камень
Руки быстры
Камнетёсов
Камнекладов

Гость с товаром
Двери настеж
Кто по суше
Кто водою

Музыканты
Песнь раздольна
Площадь людна
Вечевая

Величавый
Да державный
Пскове сильный
Неподкупный

Люд весёлый
Дух отважный
Меч двуострый
Княже псковский

2009

-------------------
Псковские перезвоны
"Малые колокола"

Перезвоны над Великой,
За Псковою перезвоны.
Все соборы белостенны,
Словно лебеди на море.

А над Кромом пятиглавый
Храм – соборам всем начало –
Свята Троицы угодье:
Жар горит над куполами.

Княже с верною дружиной
Возвратился из похода.
Враг повержен.  Княже Невский –
Слава, слава и бессмертье.

К Богородице с молитвой
С непокрытой головою
Крестным ходом со иконой,
С поминаньем всех погибших.

Хлебом-солью горожане:
Люд ремесленный, торговый,
В пояс кланяются князю
И зовут на пир великий

Стар и млад, мужи и жёны,
Псковичи и псковитянки,
Печеряне, изборяне,
Из других земель и весей

О заступнице, княгине,
Раздаются песнопенья:
О, святая наша Ольга,
Почитаема вовеки.

Новый храм заложен будет
На грядущие столетья:
Воздаянье ратной силе,
Силы духа прославленье.

Пламя в сердце неподвластно
Испытаньям лихолетья.
Где единство – там победа!
Слава псковскому народу!

2009

-----------------------------------------
p.s. 
если считать ритм "большого колокола" 2/2, то ритм "средних колоколов" 4/4, а "малых" 8/8;  предполагается одновременное звучание.