Баллада о сфинксе-блокаднике

Златислава Непомнящая
Термины и названия, встречающиеся в тексте:
Та-Кемет - дословно: Черная Земля, название Древнего Египта. Также Та-Мери (Возлюбленная Земля);
Амон - в эпоху Нового царства - верховный бог древнеегипетского пантеона, считался отцом фараона (а фараон, таким образом, приравнивался к богам). Сфинкс, о котором идет речь, был создан во время царствования Аменхотепа III, его же черты лица и повторял.
Маат - древнеегипетская богиня миропорядка, разумного мироустройства, в узком смысле - богиня справедливости.
 
 
В Та-Кемет, возле нильских берегов,
Сработан был во славу фараона
(А может быть, и остальных богов)
Один из сфинксов, из сынов Амона.
 
Он жил своей, особою судьбой,
И взгляд его блуждал поверх вселенной,
Поверх страстей, поверх любви людской,
И философских, и военных прений.
 
Он жил бесстрастно, глядя лишь в себя -
Могучий лев, увенчанный короной.
И перед ним вся Черная Земля
Склонялась в унизительных поклонах.
 
Потом пришли иные времена -
Века летели, шелестя песками;
И сфинксу заменила Нил Нева -
Простился он с привычными местами.
 
Но сердце-камень болью не дрожит:
Он флегматично здесь обозревает
Сырые Петербурга пейзажи -
Как должное он это принимает.
 
...Сто лет - как миг. Не все ль ему равно?
Он столько повидал уже столетий!
Но только время грозное пришло -
И на Неве задул свинцовый ветер.
 
Снаряды рвались, лютовал мороз,
Косила смерть и малых, и великих.
И может быть, впервые он всерьез
Вдруг пожалел, что не исторгнет рыка, -
 
Да что там рык! Казалось, будто он
Сжимался подо льдом и под обстрелом.
Но все же вахту нес он день за днем -
И постигал, душой дрожа, не телом,
 
Блокадный исхудавший Ленинград,
Истерзанный, но все же непокорный.
Он знал, что здесь командует Маат,
Носящая советские погоны.
 
И сфинкс не мог остаться в стороне,
Не мог он быть, как прежде, безразличным:
Ведь в эти девятьсот суровых дней
Увидел въявь людское он величье.
 
И, потрясенный, он его учил,
Как изучают мудрость и науки:
Он этим чувством и дышал, и жил,
И с ним же принимал блокады муки.
 
Но, наконец, великий час настал -
Январь сорок четвертого. Атаки.
Почти из мертвых Ленинград восстал -
И сфинкс, воспряв, встречает наши флаги.
 
...Ну а потом - вновь взгляд он поднял ввысь...
Но в День Победы, в дрожи солнца зыбкой,
Увидел кто-то - улыбался сфинкс
Простою человеческой улыбкой...
 
2001