Ветер

Златислава Непомнящая
Потеряюсь однажды в просторах
Не Москвы, не Сибири - планеты.
Будет клочья афиш на заборах
Словно раны, вылизывать ветер...
 
Ни к чему мне окажется паспорт,
И зачетка моя запылится.
И искать меня будут напрасно -
Не найдут ни друзья, ни милиция.
 
Может быть, с рюкзачком по рассвету,
Может, вовсе пустой и порожней
Я пройду сквозь туманы, до свету...
Ветер выпишет мне подорожную.
 
Буду слать с полустанков я письма -
Две-три строчки - а больше не надо:
Мол, здорова. В порядке. Не кисну
Ни под снегом, ни даже под градом.
 
Две-три строчки в дорожном конверте -
Словно сердце под серой шинелью.
А  в дороге, по всей по планете -
Ветер - вот уж какую неделю...
 
И погода не балует солнцем,
Хоть синоптики ведро пророчат...
И порою бывает - взгрустнется,
И не то что бы - так, между прочим:
 
Сердце тянет к родному порогу,
К изначальному рвусь я причалу.
И приду: за спиною - дорога,
И с десяток годов - за плечами.
 
Ошвартуюсь; стопарик за встречу...
Как там кто? - кто-то жив, кто-то умер,
Кто-то грусть свою горькою лечит,
Ничего не придумав разумней...
 
... Над планетой бродяжат циклоны,
По морям хищно рыщут тайфуны...
Вот и дома я. Снова я - дома...
И мурлычут гитарные струны.
 
Но однажды нерадостным летом
Лунной ночью дорога приснится.
И опять я уйду по рассвету -
Чтоб когда-нибудь вновь возвратиться...
 


16 января 2001