1941

Златислава Непомнящая
1941
Налетал колкий ветер. Не грела шинель.
И цеплялось свинцовое небо за ели.
Пусть схоронит ребят под снегами метель -
Ну а мы - отступили. А мы - не успели.
 
Что ж, они нас простят: по дорогам войны
Мы шагали все вместе, маяча в прицеле.
А теперь костенеют под снегом они -
Ну а мы - отступили. А мы - не успели.
 
И глядят нам вослед, обратясь на восток,
Перелески и села в метельной кудели.
Подождите, родные, лишь дайте нам срок -
Мы пока - отступили. Мы пока не успели.
 
В отступлении тоже - резон свой и суть:
Как пружина, мы сжаться должны до упора.
Обождите, родные, ведь нас не согнуть:
Мы вернемся еще, мы увидимся скоро!..
 
2003