Не сотвори кумира

Станислав Субботин
Сметает время смуты кумиров на совок…
– Что, носишься по сценам «под фанеру», певунок?
«Ветер над страною» – свежий для господ –
Вон, каким восторгом твой раззявил рот.
После у «Землянки» – ноты «сочинишь»,
Ох! как здесь московским боссам угодишь!
Безголос, но хваткий, и за «бабки» – крут.
Для господ стараешься, те и подают.
– А ты, «великий», артист и клоун,
Всеобщей славой был избалован...
В Кремле до власти дорвалось «рыло»
И с потрохами тебя купило.
«Балбес» экрана – стал им по жизни...
Метаморфоза родной отчизны.
– А ты для деток, карая подлых,
Крал автотранспорт. О, благородный!
И был любимым, и был кумиром…
Теперь дембанде служишь сатиром.
И «сняли» Гамлета господа,
Чтоб попугаил: «Да, да, нет, да!»
…Да! Были любы! Да, были святы.
Имели званья, чины, награды.
Пошли холуйствовать господам.
Бедлам, ребята. Увы! Бедлам!
Да, есть у смуты при всех уронах
И это свойство: с фальшивых тронов

Свергать «кумиров» и подлецов,
Мы всех их знаем теперь в лицо.
(Всегда в хоромах Русь – лицедея
Кормила там же, где и лакея).
А я заметил такой расклад:
Кто раньше больше имел наград,
Сегодня худший, пожалуй, гад...
Еще заметил: а Ленин – свят, –
Кто очень рьяно вождя поносит,
Того не долго по свету носит.
Их столько пало – усердных шавок,
А он всё так же сияет славой.
…Троих здесь вспомнил. Из этих – двое
Не прогнусавят о нем худое,
Не прогорланят про нас, живых:
– Давите гадину! Огонь! – на них.


________________________________________

Художник Цыганов Ю. Ю.   Картина  "Пир во время чумы"
http://www.artonline.ru/painting_info/45042?mv=5#mark