Беременное солнце

Алексеев Игорь Евгеньевич
Заклание...
Предательство...
Беспутная пора...
В тисках моих раздумий покоится планета.
Пора расстаться с летом,
Как видно, навсегда...
Пропало в нас желание всезнающего света!

Беременное солнце сжигает мир дотла
И лопается кожа на пляжах и на дыбах,
И мы - на дне вселенского житейского котла -
В лучах его безжалостных шипим,
Как в масле рыбы!

Мы верили, томились, стремясь увидеть луч
В туннеле вечной тьмы, в безбожии и страхе,
Но кто же мог подумать, что из-за грязных туч
Взойдёт горящий перст и бросит нас на плахи...

Туда, где наша кровь, невидима в ночи,
Стекала с топоров и замерзала в слитки.
Теперь она дымит!
Довольны палачи  -
Всё та же ловкость рук,
Всё так же черти прытки!

Всё тот же свист плетей над рабскою спиной,
И высвечены все прорехи и заплаты,
И каждый одинок под бешеной звездой,
И каждый обречён, как в тьме бывал когда-то.

И так же ноет грудь от давки в поездах
Идущих в никуда, о прожитом жалея,
И простирает длань над миром вечный страх,
И вместо ночи день играет роль злодея...

*******************
И жутко, и смешно,
Что ад нам, что спасенье ?
И умереть грешно,
И жить одно мученье...