Отринешь век, и ты уже - пророк

Виктор Гаврилин
Отринешь век, и ты уже - пророк.
Есть буйный хмель в неправедности света.
Всей правде жизни встанешь поперёк -
промчится жизнь, и где же правда эта?

Где вечный шум порубленных дубрав?
Постой в тиши - теперь права пустыня.
Но навсегда лишь всё презревший прав.
Всё прогорит, лишь холод не остынет.

И глубже смысл, чем глубже тишина.
И жизнь пуста, когда она бездонна...
Вот почему так истина скучна,
вот почему так сумрачна икона.

И трогательней в храме мотылёк,
как не сладИл бы вечность ладан сладкий,
и возле Лика нужен огонёк -
свет дерзновенный трепетной лампадки.

1997г.