Из Ницше

Ольга Молостова 2
1
Что делаешь со мной, безжалостный охотник?
Стрелою поражен, я корчусь на земле.
Бросаешь ты меня в межзвёздный жуткий холод,
сжигаешь ты меня на медленном огне.

И, если б ты имел на каплю человечность,
ты б видеть эту боль, навервое, не смог.
Ты умер бы уже, забыв про слово "вечность",
неведомый, тупой и равнодушный Бог!

Умри же! Растворись! Тебя я проклинаю!
Из сердца своего я вырву остриё!
...Вернись ко мне, вернись, мой Бог, моё страдание
и счастие последнее моё...

2
Я заглянул однажды в глаза твои, Жизнь,
и закружился с тобой в бешеном танце.
Косы твои в движении расплелись.
Как же тобою можно не любоваться!

Просто капризная женщина в вихре игры.
Кто приписал тебе разум, расчёт, добродетель?
Ты для забавы создашь и разрушишь миры
и, разрушая, будешь невинна, как дети.

Что ты ещё сотворишь, не знаешь сама.
Ты для забавы игральные кости бросаешь.
Ты никогда никому ничего не должна.
Просто поёшь и смеёшься, танцуешь, играешь.

Так закружи меня в танце своём, закружи!
Как хорошо,что не знаешь ты скучной морали,
как хорошо, что ты так не расчётлива, Жизнь!
Как хорошо мы играли, играли, играли...

3
Состраданье порождает серость.
Жалость - для развития помеха.
Только сила духа, только смелость,
воля к достижению успеха!

Головная боль не прекратится.
Воспаление мозга. Ну так что же?
Значит, надо целый век учиться,
чтоб сойти с ума как можно позже.

Этика оправдывает слабость.
Только сильные достойны жизни.
Так пускай дионисийский хаос
всем порядкам в мире бросит вызов!

Пусть другой страдает и тоскует,
видя для отчаянья причину.
Заратустра радостно танцует,
поднимаясь к солнечной вершине.

...Если одинокого поэта
вдруг болезни разорвут на части,
Заратустра не заметит это,
он, жестокий будет петь о счастье.