Сон и Бессонница

Фрида Полак
 Сон  и  Бессонница  вступили  в  перепалку.
 Сон  заявил: – Людей  мне  очень  жалко.
 Им  ночью  надо  спать,  ведь  каждый  знает,
 Что,  засыпая,  люди  отдыхают.
 А  ты  доводишь  до  изнеможенья.
 Пора  принять  серьёзное  решенье!

 В  ответ  Бессонница  лишь  «хмыкнула»  злорадно:
 – Да  ночью  многим   бодрствовать  отрадно.
 Сон  сокращает  жизнь – и  в  этом  соль.
 Бессонницы  куда  важнее  роль.
 Я  человечеству,  поверь,  дана  не  зря:
 Рожденье  умных  мыслей – мне  благодаря!
 Ты  вряд  ли,  милый  Сон,  оспоришь  это:
 Я – верная  подруга  для  Поэта.
 Уверена,  он  рад  ночному  бденью:
 В  бессонницу  нисходит  Вдохновенье.
 Должна  серьёзно  миру  заявить  я:
 Со  мной  свершились  многие  открытья!..

 И  до  сих  пор  тот  спор  не  разрешён:
 Кто  же  важней – Бессонница  иль  Сон?
 Тебе,  читатель,  следует  решать:
 Что  всё  же  лучше – спать  или  не  спать???