Я и Сталинград

Олеся Чекрыжова
Волгоград, Сталинград, Царицын..
Для меня  навсегда Сталинград!
До сих пор плачут жалобно птицы,
Над могилами наших солдат!
 
 На Кургане Мамаевом стонет,
 Болью пОлитая земля,
 Дух людской бедЫ кружит, воет,
 В такт колышутся тополя.

Больно… ком застревает в горле
Слышу голос я Левитана…
Меж руин подниматься к Скорби…
Я читаю… на сердце рана!

«Стоять на смерть! Назад ни шагу!!
«Огонька им, чтоб знали, гады!»
Поражаюсь! Какая отвага!!!
С честью выйти из этого ада!!!

Дальше мама склонилась над сыном…
Площадь Скорби … стою и молчу…
Про героев слагают былины,
«Здесь их тысячи!!!» - Крикнуть хочу.

В Зале славы спокойно…красиво,
Только  к небу бегут  имена …
Грустно-горькое, страшное чтиво!!!
В камне высекла эта война!!!

Я присяду  вот тут… на дорожку
Ошалевши, смотрю я на храм,
Помолюсь об усопших немножко
Землю ссыплю к себе я в карман.

Привезу я святую землицу
Она кровью полита утрат,
Расскажу я гламурной столице,
Как бомбили враги Сталинград!

Я нутром своим чувствую, слышу…
Души павших,  стоят на холмах,
Будто ищут вакантную нишу,
 В наших черствых холодных сердцах!

Мы  уходим, простые туристы,
Провожает нас Родина мать!
Тот некрополь геройский, чистый,
Долго буду сидеть вспоминать…

«По автобусам!» - дали команду
Я тихонько к окошку прижмусь
На душе словно вырыли яму,
Я сюда еще точно вернусь!
 
26.11.2009