Слово витязя-Пскова

Савинов Владимир
"И камень былинный  по сути
у каждой развилки стоит..."
(Григорий Дегелев)


Слово витязя-Пскова

"Мой город, – скажу я, – ты воин,
из пепла и мора вставал –
и тысячекратно достоин
занять до небес пьедестал".
Псков-витязь ответит: "Не надо, –
в шеломе качнув головой, – 
смешны мне из бронзы громада
иль глыбою камень седой".

Настаивать стану: "Желанья
мы Псков наш возвысить полны
за подвиги лет созиданья,
величье живой старины".
А Псков мне ответит: "Утраты
повсюду, и нет им числа:
что люди хранили когда-то,
и крепость, увы, не спасла.

Казалось, могучие силы
я – витязь, надолго терял:
и предков срывались могилы,
и семьи тиран угонял.
И словно в пылающей лаве
сжигались и вера, и честь.
Лишь память о воле и славе,
хвала тебе, Господи, есть".

«Согласен… Суровое слово
ты, витязь мой Псков, произнёс,
Не буду про памятник снова,
но дай мне ответ на вопрос:
Чего же ты ждёшь от потомков,
единственный наш господин?
Что сделать нам зримо и громко,
твоих не смущая седин?"

В Великую руки опустит,
посмотрит на чаек полёт...
– "Душа – не пристанище грусти,
коль каждый по правде живёт,
Коль светятся разумом лица,
Я вижу: в миру и в дому
Собою никто не кичится,
И совесть – мерило всему.

Окстясь от словесного грома,     *
дождаться б счастливых минут:
– По Званице в сторону Крома
к нам с севера гости идут;
идут по Великой к нам с юга,
и с запада добрый сосед.
Хлеб-соль для бесценного друга,
божественной Троицы свет".


ноябрь 2009 г

-------------------------------------------------------
На фото (с сайта Википедии): икона Святого Благоверного князя Довмонта Псковского, которая находится в Троицком кафедральном соборе в Псковском кремле.

 (*)  Окстись – это устаревшее славянское слово, синоним слова "перекрестись". 
Окстясь = перекрестившись.

Стихотворение опубликовано в редакции от 3 июня 2010 года;
в этой редакции прочитано на литературном вечере пушкинской
поэзии в Псковской филармонии, посвященном 44-му Празднику Поэзии в Михайловском и Пскове.