Россия-Украина. Сватовство

Инесса Федина
В качестве вступления  предлагаю вам, уважаемые читатели,
выдержки из аналитической статьи     Антона Ключкина.

Итак, ЛентаРу
25.11.2009, 14:33:42 Версия для печати | PDA/КПК 

               Счастливы вместе

   Путин досрочно проголосовал на выборах президента Украины

   В Москве 24 ноября завершились переговоры топ-менеджмента "Газпрома" и "Нафтогаза", на которых было подписано дополнительное соглашение к газовым контрактам. Россия, как и обещала, не будет применять к Украине штрафные санкции за недобор газа в этом году и позволит Киеву снизить объем закупок в 2010-м. Этими уступками Москва ясно показала, что Юлия Тимошенко является для нее самым предпочтительным из существующих кандидатов на пост президента Украины….
   19 ноября в Ялте, на переговорах между премьер-министром России Владимиром Путиным и украинским премьером, было объявлено, что претензий со стороны Москвы Киев не получит, а в 2010 году Украине разрешат закупать меньше объема, прописанного в контрактах. Ставка на транзит российского газа в ЕС, правда, вырастет весьма незначительно. Позже, отвечая на вопрос, чем ей удалось так "взять" российского коллегу, украинский премьер созналась: "Я думаю, такой же прагматичностью и такой же жесткостью".
   Подписанные 24 ноября документы, без сомнения, стали сильным ударом по Виктору Ющенко, лишив его самого беспроигрышного предвыборного тезиса, пускай и неофициального,– требования пересмотреть январские газовые контракты с Москвой. Впрочем, судя по текущему политическому рейтингу Ющенко, он и так уже не нуждается в нокаутирующем ударе, поэтому остается предположить, что дополнение к контрактам было подписано совсем по другой причине.
   Владимир Путин ранее заявлял, что работать "комфортнее" ему именно с украинским премьером. Как будто у него был выбор. Нынешнего президента Украины Москва в политическом смысле похоронила еще летом 2009 года, отказавшись вести с ним диалог в любой форме. Остается лишь Тимошенко: других переговорщиков на Украине нет.
   И вот теперь, изменив газовые соглашения, Путин ясно дал понять, что Тимошенко для Москвы - лучший кандидат на пост президента соседней страны. Именно поэтому голос "Газпрома" ушел в актив украинского премьера. И голос этот не стоит недооценивать: Москва только что добровольно отказалась от возможности обанкротить не только газовую отрасль Украины, но и саму Украину.
   Тимошенко остается надеяться, что ее сограждане оценят этот жест.

          &&&&&&&&&&&&

Переговоры нашей Юли –
Для Ющенко большая дуля.

Без газа плохо Украине.
С Россией надо быть единой.

Вообще, нам надо бы дружить,
Не подчинять и не давить.

Евросоюз  нам в том пример,
Как, впрочем,  и  СССР.

Итак, они  договорились,
А может, даже  подружились.

Для каждой выгодно страны,
Когда премьеры так дружны.


26.11.2009