Москва

Евгений Филин-Соколов
Дурак смеётся – плачет осень,
Слезами брызгая в стекло.
Туманный вечер вдаль уносит
Печальный звон колоколов.

Увы, мой город одинокий!
Мой от рожденья визави!
Тебе несу скупые строки
Признанья позднего в любви.

Да, я люблю и ненавижу
Твой гордый блеск и лёгкий стан.
И ливнем вымытые крыши,
И белокаменный кафтан.

Тебе претит чужое горе,
В твоих владеньях правит ложь.
Твои мучители в фаворе,
А на избранников плюёшь.

Здесь Новый год встречают трижды,
Порою день идёт за сто.
И давит грудь, когда не слышен
Ночных трамваев камертон.

Москва, гадалка-недотрога,
Раскинь мне карты на судьбу?
Рыдает осень. Молит Бога
Дурак с мозолями на лбу.