Субъективно о погоде

Евгений Германович Крысин
 1. Леденящий стих

Треск стоял неимоверный,
А мороз крепчал, злодей,
Выхолаживая нервы
Замерзающих людей.

Стыли шубы и шинели,
Сапоги едва брели
По искрящейся постели
Коченеющей земли.

В неба высь упёрлись ели -
Как застывшие бойцы
Караулили метели,
Глядя вдаль во все концы.

Пар клубился при дыханье,
Замерзал, краснея, нос,
Притормаживал сознанье
Лютой крепости мороз.

Календарь листала стужа
До пришествия весны
И сдалась на милость лужам
С чувством тающей вины.

 2. Согревающий стих

А весна играла в прятки
В нитях солнечных лучей,
Устремляясь без оглядки
В резво пляшущий ручей.

Грелись в тёплых испареньях
Над землёю небеса,
Постепенно птичье пенье
Расселилось по лесам.

По стволам движенье соков
Оживило лепестки,
Ледоход пошёл потоком
По излучинам реки.

Устремился из-под снега
От земли манящий дух,
Разомлев в цветочной неге
Стал раскрашиваться луг.

И пошло кругом цветенье,
Загудел пчелиный рой!
Май промчался как мгновенье,
Предваряющее зной.

 3. Иссушающий стих

Иссушило лето землю,
Сетью трещин изорвав.
Вялой порослью над твердью -
Худосочная трава.

Обмелели водоёмы,
Рыба ищет глубину,
На обширных чернозёмах -
Урожай в сухом плену.

Воздух, зноем напоённый,
В жарком мареве звенит.
Словно пахарь утомлённый
Солнце небо бороздит.

Пыль осела на деревья,
Посеревшие стога,
Придорожные деревни,
На зачахшие луга.

Ветер мимо носит тучи,
Капель с них пока не жди.
Жажда мучит. Станет лучше,
Если осень задождит.

 4. Сырой стих

Осень вымочила душу
И туманной пеленой
Обернула слепо сушу,
Распласталась над водой.

В мутных лужах блеск вечерний
Придорожных фонарей
Представляется теченьем
Уплывающих огней.

В наготе унывших веток,
Как причудливый мираж,
Обнажился до скелета
Незатейливый пейзаж.

Хлябь ворчливыми тонами
Оживила тротуар,
Исполняя под ногами
Свой сырой репертуар.

Разрыдалась непогода:
Виновата, мол, сама.
Так всегда к исходу года
Возвращается зима.

Лауреат конкурса объёмных произведений: http://www.stihi.ru/2017/08/26/3187