Во этом во царстве Подсолнечном...

Репин В.
    «Прилетел он в царство под солнышком,
    Слезает с орла самолетного
    И начал по царству похаживать,
    По Подсолнечному погуливать.
    Во этом во царстве Подсолнечном
    Стоял терем - золоты верхи,
    Круг этого терема был белый двор
    О тых воротах о двенадцати…»

    Из сборника северных былин П.Н. Рыбникова

    ***

Пред воротами – мосты перекинуты,
Перекинуты мосты над глубоким рвом,
Шириною ров – ровно сто сажен,
Да и мост широк - десять саженей,
Десять саженей да еще пяток –
Для прохожего и проезжего,
Чтоб разъехаться в обе стороны.
А стена за рвом – красна каменья,
Черным с белым узором украшена,
Медью кованой разуделана.
А двенадцать ворот ведут к терему,
А от терема – золоты верха –
От двора от бела широкого,
Все ворота видны высокие,
А над теми воротами – башенки.
Солнце кругом идет – не закатится
Над тем царством над Подсолнечным;
Каждый час – над башней да меж башенок,
А иначе в том царстве и времен не знать –
Нету ночи там, нет там и вечера…
В винограде зеленОм перед теремом
Бурый зверь по дорожкам слоняется –
Мех до ног-столбов словно мох висит,
Клыки белые – не чета моржу,
Длинным хоботом в рот траву суёт,
А зовут его – славный Индрик-зверь…

***

 «Камень белого, черного и красного цвета они добывали в недрах срединного острова и в недрах внешнего и внутреннего земляных колец, а в каменоломнях, где с двух сторон (сiплоус) оставались углубления, перекрытые сверху тем же камнем, они устраивали стоянки для кораблей.
Если некоторые свои постройки они делали простыми, то в других они забавы ради искусно сочетали камни разного цвета, сообщая им естественную прелесть; также и стены вокруг наружного земляного кольца они по всей окружности обделали в медь, нанося металл в расплавленном виде, стену внутреннего вала покрыли литьем из олова, а стену самого акрополя – орихалком, испускавшим огнистое блистание.
Всю внешнюю поверхность храма Посейдона, кроме акротериев, выложили серебром, акротерии же золотом; в облике же постройки было нечто варварское.
Остров, на котором стоял дворец, имел пять стадиев в диаметре; этот остров, а также земляные кольца и мост шириной в плетр цари обвели круговыми каменными стенами и на мостах у проходов к морю всюду поставили башни и ворота».

Платон