А Вы, случайно, не поэт?

Сергей Дон
«А Вы, случайно, не поэт?
А вид у Вас такой богемный!» -
Вопрос, и взгляд немного нервный…
Ну что сказать? И да, и нет.

Поэт, но именно случайно:
Не ждал, не думал, не гадал,
Не верил, не мечтал, не чаял,
Что даст Господь мне этот дар!

Науку грыз, лопатил цифры,
И иногда, в дни торжества,
Лепил, посмеиваясь, рифмы,
Ну так, как все, из баловства.

Потом и это все пропало:
Терпел нужду, растил детей,
Работы – много, денег – мало,
Не до поэзии, ей-ей!..

И вдруг – как будто с гор сорвался
Поток, на старости-то лет!
Я сам себя спросить пытался:
«А я, случайно, не поэт?»...

В разливах образов неясных
Найти пытаюсь верный курс,
И, как изысканные яства,
Размеры пробую на вкус,

С восторгом формы открываю -
Рубаи, танка, станс, сонет -
И до сих пор не понимаю:
Поэт я или не поэт.

Но люди что-то замечают:
Метро ли, лифт ли, ночь ли, свет –
Все чаще я вопрос встречаю:
«А Вы, случайно, не поэт?»

                Октябрь 2009