Сицилийские зарисовки

Александралт Петрова
Под музыку осеннего дождя
Пришло воспоминание ночное,
Уверенно преследует меня,
Не объяснить, случится же такое.

В один из Сицилийских городов
Приехала, но знаю, что впервые,
И контуры увидев берегов,
Вдруг поняла, что здесь места родные.

Не то, чтоб каждый камень был знаком,
Строения менялись, лики, нравы,
Сознанием во времени другом,
Далёком оказалась. Грёз забавы?

Возникло чувство в жизни только раз,
Но, что так тянет в этот день сейчас?

***

Домов каскад, как организм живой
Сплетает сеть густую узких улиц,
Сирокко останавливая зной,
Закрыты окна, словно створки устриц.

Прохладнее становится в горах,
Шумит над головой шатёр тенистый-
Высоких сосен кроны и в ветвях
Сверкает лучик красочно - игристый.

Повсюду прошлого далёкого следы -
Акрополис, амфитеатр старинный,
Когда-то защищали от беды,
На скалах замки век хранят былинный.

Холодный, будто где-то тают льды
Источник бьёт живительной воды.

***

Сицилии особое тепло
В общении, которое сердечно,
Внимание невольно привлекло -
Встречаясь, все целуются беспечно.

Привычный чмок, как будто тайный знак
Расположения и близости знакомых,
Улыбка тоже, кажется, пустяк,
Но дарит всем восторг минут весёлых.

Не стану отрицать, что есть и зло,
Да, Cosa Nostra - жуткая реальность,
Коль душу лицемерием прожгло -
Не думаю, что в том большая радость.

А в большинстве открытый там народ,
Что трудится и весело живёт.

***
Украсив берег россыпью огней,
Стремительно темнеет южный вечер,
Не рвёт у пирса яхты с якорей,
В спокойном море задремавший ветер.

В кафе открытом юный гитарист
Старинную рыбацкую балладу,
Мотив которой трепетно-игрист
Поёт, как будто милой серенаду.

У самой кромки, где песчаный пляж,
Под плеск волны уже воркуют пары,
Небесный необъятный вернисаж
От глаз скрывает нежности пожары.

Сбываются мечты и ловит взгляд
Штрихи мгновенных вспышек в звездопад.

***

Приятелей за дружеским столом
Размеренно ведутся разговоры,
Бокалы наполняются вином,
Звучат весёлых шуток переборы.

За женщиной ребёнок, чуть смешно,
Ухаживать берётся, как обычно
И чем-то угощая, как в кино,
Красивый скажет комплимент привычно.

Семья для всех является святой
И чувствуешь, что ты почти Мадонна,
Способствует концепции такой
Религия и строгий свод закона.

Души своей тепло и в дом уют,
Стараясь очень, женщины несут.


О стране можно судить по отношению мужчины к женщине, кстати, чем оно лучше, тем выше уровень жизни. Вспомнила, что в древней Италии места где женщины стирали бельё были тенистыми и оборудованными удобными подходами. Современная Италия успешно производит и продаёт приспособления, облегчающие труд женщин, в том числе и стиральные машины.