На гибель крейсера Эдинбург

Ольга Стратонович
Крейсер Эдинбург груженый золотом погиб в 1942 г. и был поднят со дна в 1986 г.
См. http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/3608/


Была война, корабль английский,
Покинув мурманский причал,
С секретным грузом слитков чистых
На родину свой курс держал.

Всё было тихо. Вдруг ужасный
Удар корабль весь потряс.
Пробит торпедой бок опасно,
Потом попали ещё раз.

Огонь заполыхал на баке
И кровь людей рекой течет,
А враг эсминцы для атаки
Уже торопится ведет.

Израненный огнем прицельным,
Корабль зря подмоги ждет.
И вот он с грузом драгоценным
Идет на дно в пучину вод.

Кто пережил огонь и раны
И выбрался тогда живой
Из ледяного океана,
Тот не забудет этот бой.

Прошли года. Средь мирных буден
Нет-нет войной пахнет опять,
И наконец решили люди
Корабль тот со дня поднять.

Глубоководных рейдов асы,
Риск полюбившие давно,
И водолазы экстра-класса
Спустились на морское дно.

В пучине мрачной, молчаливой,
На корабля напали след,
И слитки золота счастливо
Вновь увидали белый свет.

Обсохли на ветру – и снова
Их желтая играет кровь.
Ах если бы со дна морского
Погибших нам вернули вновь!

Москва, 1988