Галичское озеро

Татьяна Дергунова
Растает пенная волна
Под лодкою моторной,
И вздрогнет дряхлая ветла -
Раскидиста, покорна.

Сухая теплая кора,
Потертая цепями.
Замрет моторка до утра
Под свисшими ветвями.

Уняли шепот камыши.
Ни ветерка, ни звука.
…Но плеск, настойчивый - вершит
Дела царица щука.

За солнцем, уходящим прочь,
Багряная дорожка.
И рассыпает звезды ночь
Серебряною ложкой.

В тумане дремлют берега,
Как в шапке-невидимке.
Точь-в-точь сохатого рога -
Коряга у тропинки.

Сосновый бор, как лес глухой,
Навис, не шелохнется,
Лишь чавкнет сонно под ногой
Беззлобное болотце.

Петляя, тропка привела
По дебрям травостоя
На взгорок, к храму у села
С названьем «ТуровскОе».

А в отдалении, маня,
Костер во мгле мерцает.
Глухое ржание коня
и песня долетает.

Далекой тайной небосклон,
Запутаны созвездья.
И явь, похожая на сон,
Внимает этой песне.

Недвижно озеро, в веках
Старо, как мир, и ново,
На счастье брошено в холмах
Сверкающей подковой.