Люди в полоску

Кирилл Голянский
Люди в  полоску… Выше, как я, по грудь.
Сонно зевая, топая тут и там.
Глядя под ноги, держат куда-то путь –
В школу, на фабрику, в офисы, по городам.

Бряцая мёртвым обрывком шестой струны,
Прячут себя в одежду, свой мир – в кулак.
Люди в полоску – чёрную, белую, так…
Слушают новости, видят ночами сны.

Что-то сбывается, чаще, как правило  - нет.
Мир зарисован и скромно отправлен в сеть.
Господу Богу @ на тот свет.
«Боже, помилуй, знаем же – можешь ведь».

Люди в полоску – милые, злые, иль -
Девочка, мальчик, мама, жена, муж.
Чёрным ботинком твёрдо шлифуют быль,
С паспортом и пропиской в карманах душ.

С миром, войной и  тетрадками для идей,
В мире, где капля суши, а так – вода.
Плакать, смеяться, строить, рожать детей.
Хочется… Правда, признаюсь, что не всегда.

Люди в полоску… нищие или vip.
В церковь, в бордель, потолкаться, погреть нутро –
Толпами ходят, толпами лечат грипп,
Толпами давятся в утреннее метро.

Вместе работают, вместе дают взаймы,
Вместе встречают то, что приносит рок.
В месте, где каждый дьявольски одинок.
Сам за себя, в полоску своей тюрьмы...


Я исчезаю… Девушка, можно счёт?
В хоре всегда ведь кто-то не хочет петь.
Солнце, скажи мне, что ты хочешь ещё?
Солнце, скажи, ты можешь ещё хотеть?

Праздники? Руки? Нежность? Причал? Семья?
Иль поезда? Овраги? Отели? Пни?
Люди в полоску… Может, уже и я?
Просто дышу, чтобы как-нибудь множить дни.