Что можешь знать ты о войне?..

Бурчалкин
Что можешь знать ты о войне?  —
Спросил меня седой дедуля,
—  Скажи, но только честно, мне,
Ты хоть разок ходил под пули?

Ты гнил в окопах, вшей давил
А может, был ты в рукопашной?
Хоть одного ты схоронил
Из "корешков" своих вчерашних?

Ты знаешь сладость сухаря
Ржаного, сдобренного солью?
Лежал на поле, матерясь
И истекая жаркой кровью?

Ты ничего не испытал,
Что я познал почти мальчишкой.
И на войне ты не бывал,
О ней читал ты только в книжках.

—  Да на войне я не бывал,
Читал о ней не только в книжках.
Но знаю тех, кто воевал,
И ждал с "афганской" я братишку.

И "похоронка" обошла
Мою семью всего лишь чудом.
Да, на войне я не бывал,
И никогда, даст Бог, не буду.