Под утро...

Ольга Божедомова
Под утро. Безлунная ночь.
Светает. Час, зябкий от холода.
Сказала: - Я, знаешь, не прочь
Отдать тебе глупую молодость.

Улыбка. Касанье руки.
Внимательный взгляд мимолетом,
Казалось, кричал мне: - Беги,
Сломаю тебя на излете!

Все тщетно. Попытка слаба
Остаться в границах романа.
Нет смысла жалеть: судьба
Решает, что – поздно, что – рано.

И это томление душ
Рассудком скупым не измерить,
И мудрость от века – скучно,
И хочется ждать и верить.

Мелькают лики эпох,
Меняя царей и моды,
А мальчик, по-прежнему - Бог
Для девочки. Зов природы!

И вновь в каком-то окне
Свеча догорит и погаснет,
И кто-то не скажет «нет»,
Когда все, казалось, ясно.