ОЛЬГА ДИМАКОВА
Поздний вечер. Бьют в окошко тяжёлые капли дождя. Где-то вдалеке за лесом чёрное небо рассекают бело-голубые молнии, а в старой избушке тепло и уютно. 
- Бабушка, расскажи мне сказку! – раздаётся с печки детский голосок. 
Бабушка улыбается и, замешивая тесто для завтрашних пирожков, между делом начинает рассказывать. 
- Однажды на Дальнем лугу появилась чудесная Бабочка. У неё были большие крылья шоколадного цвета с красивыми узорами и полосками, и каждое  украшало затейливое пятнышко, похожее на глаз. 
Нетерпеливый детский голосок радостно сообщает:
- Я видела эту бабочку! Мама говорила, что из-за глазков на крыльях её называют «Павлиний глаз»! 	
Бабушка усмехается.	
- Правильно, золотко. Такой узор на крылышках бабочки - словно защита. Бабочка отпугивает ими своих недругов. Ловко раскрывает крылышки и показывает глупому врагу большие глаза. Враг замирает от неожиданности, а владелица крыльев пользуется моментом и быстро улетает. 
Но наша Бабочка ещё не встречалась с недругами. Она пила нектар, порхала с цветка на цветок и кружилась в солнечных лучах. 
Вдохновлённый её красотой Кузнечик тут же написал чудесную музыку. Следом воодушевился Паучок и принялся ткать паутинку с дивным узором. 
Только Муравей, тащивший травинку, проворчал: «Пользу приносить надо, а ты только порхаешь да нектар пьёшь!..» 
Голосок опять не выдерживает и перебивает:
- Бабушка, а разве Бабочка не приносила пользу? Ведь своей красотой она вдохновила и Кузнечика, и Паучка на творчество! 
- Солнышко моё, всё верно, – отвечает бабушка. – Однако ей казалось, что этого мало и что Муравей прав. У неё сразу испортилось настроение, она загрустила оттого, что не помогает никому и решила отправиться в странствие, чтобы найти то место, где её научат приносить пользу. 
Бабочка вылетела рано утром и так целеустремлённо летела, что не заметила, как попала в грозу. В небе над ней оглушительно загремел гром, сверкнула молния, а потом начался дождь. Странница испугалась, что промокнет, но сильный ветер подхватил её и осторожно перенёс в дупло старого дуба. 
В том дупле жил большой Майский Жук. Он очень обрадовался гостье, зажёг свечу, чтобы она могла обсушить свои крылышки, и угостил росой с дубовых листьев. 
Когда Бабочка согрелась и подкрепилась, Жук спросил, куда она летит, а когда узнал, очень удивился: «Зачем же ты покинула луг? Ведь именно там ты и приносила пользу! Когда ты пила цветочный нектар, то пачкала свои лапки пыльцой, а потом переносила её на другой цветок! Благодаря тебе, у опыленных цветов появятся плоды и семена, а значит, род их продолжится!» 
«Ой, - смутилась Бабочка. - Я думала, что прилетаю к цветам просто потому, что они такие душистые и угощают вкусным нектаром! А, оказывается, я их опыляю! Я приношу пользу!» - обрадовано захлопала она крыльями. 
«Конечно!» - улыбнулся Жук и предложил после грозы проводить её домой на Дальний луг. 
- Выходит, бабочки очень даже полезные! – задумчиво проговорил голосок. – Значит, их не надо ловить! 
- Не надо, - согласно кивает бабушка. - Но дети очень часто при виде красивой летуньи почему-то сразу пытаются её поймать. Да так стараются, что от нежной и хрупкой красавицы у них в руках остаётся только серая пыль и мёртвое мятое тельце. А это значит, что какому-то цветку может не хватить бабочки и некому будет его опылить. 
- Я больше никогда не буду ловить бабочек, - решает голосок. - Буду их беречь! 
Бабушка подходит к внучке, обнимает её и целует в макушку. 
- Конечно, хорошая моя. Беречь надо и бабочек, и жучков, и всех-всех других, потому что даже маленькая букашка приносит большУю пользу и очень важна для продолжения жизни на земле. А теперь спи! 
- Беречь… - бормочет сквозь сон детский голосок. - Я буду беречь…