Несвоевременные мысли

Буривой Говорилкиен
Душой не владеют цари -
душа царит в каждом из нас.
И сердцем своим и умом,
воистину, счастлив тот,
в ком тело с душой говорит
как равные, здесь и сейчас, -
лишь в том диалоге прямом
свободу народ обретет.

И нет на земле таких бед,
такого насилья и зла,
которых нельзя одолеть.
И духом ты неутомим,
когда держать личный ответ
за мысли, слова и дела
перед потомком своим
душа повелит, а не плеть.

Природа не терпит пустот,
в ней все существует впритык.
Зияющая пустота -
являет вместилище зла.
Зло места себе не найдет
в душе твоей, если ты
не устаешь делать так,
чтоб она полной была.

Лишь так можно зло одолеть,
иного спасения нет:
как против него ни воюй -
все в пользу себе обратит.
Когда против зла ты во зле
насилием ищешь побед,
оно возьмет силу твою
и новое зло породит.

Борись не со злом, что вокруг,
а с собственною пустотой.
Добро торжествует лишь там,
где жизнь созиданьем полна;
где зреют плоды твоих рук,
чтобы, сменив красотой
окрестный бессмысленный хлам,
стоять перед злом как стена.

Пусть радость творения рук
наполнит сердца до краев,
и пусть ею завтрашний день,
заполнит душевный разлад.
Пусть свет, равносильный добру,
прольется в оконный проем
и вытеснит из дому тень, -
тогда и не будет зла.