Периоды нигилизма

Евгений Дюринг
     Поначалу господствует мораль сильных, которая учит презирать слабых, – античный мир. Потом главной моральной добродетелью становится сострадание к слабым – христианский мир. В Новое время исчезает вера в любые моральные ценности, наступает эпоха разрушения, нигилизма – современный мир. Нигилизм приходит к осознанию своих истоков и утверждению новых ценностей, что побуждает сильных и слабых к последней схватке – грядущий мир.

_______________________
    «Период трех великих аффектов – презрения, сострадания и разрушения». – Ф. Ницше. «Воля к власти». I, 56.
     «Die Periode der drei grossen Affekte: der Verachtung, des Mittleids, der Zerstoerung». – F. Nietzsche. WzM. I, 56.